Label: , , , , ,

produk terbaru tapi berbau ketinggalan jaman..
hari gini masih pake sikat gigi?? wets.. pake siwak dong maaan!!
(*aih.. bisa aja pantunnya~)



Ada yang kenal sama SIWAK ??

Ituloh.. sejenis kayu ranting atau akar segar dari pohon, nama pohonnya Salvadora Persica (cantik ya nama pohonnya..). Pohon ini banyak tumbuh di daerah Timur Tengah, Asia dan Afrika

Kalau siwak ini dikupas, isinya warnanya putih dan banyak serat2nya...

Bingung kaya apa bentuknya?

Iki loh contohnya...

Taraaaa~~
perkenalkan.. saya siwak..


Buat temen2 yang belum kenal, siwak ini adalah alat gosok giginya Rasulullah Saw. Berhubung dulu belum ada sikat gigi dan pasta gigi, maka Rasulullah Saw memakai siwak untuk membersihkan giginya

Nabi Saw sangat menyukai bersiwak, bahkan katanya Rasulullah Saw itu bersiwak setiap waktu. Baik itu mau wudhu, mau sholat, mau baca Al-Qur'an, mau masuk ke dalam rumah, tiap baru bangun tidur.. buanyak deh!!

Kalau Na ga salah ingat, bersiwak adalah termasuk salah satu dari empat sunnah para Rasul selain menikah, memakai minyak wangi dan malu..


Alhamdulillah, Na juga baru mulai merintis melakukan sunnah yang satu ini (mungkin belum ada satu tahun). Pertama kali Na pakai, rasanya paaaiiiiit sekali.. kadang sampai suka lompat2 menahan rasa pahitnya. Kadang juga ada rasa pedas2... Beraneka rasa deh. Tapi itu hanya diawal2nya aja sih.. selanjutnya mungkin karna sudah terbiasa, jadi ngga ada lagi rasa pahit dan pedas itu.. hehe..

Bagi Na yang punya segudang masalah dengan giginya yang sudah bolong2 ini.. dengan bersiwak, Alhamdulillah.. satu persatu Allah bantu kurangi masalah pada gigi Na ini.. Selain itu, semenjak bersiwak hingga sekarang.. Na merasa lidah Na jadi ngga kaku. Maksudnya waktu lagi baca Al-Qur'an seolah2 jadi dipermudah gitu sama Allah.. jadi lancar (walau masih terbata2 juga). Tapi memang terasa enteng dan jadi mudah melafalkan huruf2 arab..

Oh iya ada satu lagi manfaat yang amat terasa setelah bersiwak, yaitu.. menghilangkan bau mulut! Bagi yang punya masalah sama bau naga (emang naga itu baunya kaya gimana sih..?? kok dibilang bau naga ya..? ), silakan ikuti sunnah Rasulullah saw yang satu ini! Insya Allah, bau naga akan lenyap dan digantikan dengan bau mulut.. eh, maksudnya ngga ada lagi bau tak sedap yang keluar dari mulut.. hehehe

Dulu waktu kuliah, Na pernah belajar tentang darimana timbulnya bau tak sedap dari mulut kita. Ternyata selain dari timbunan sisa2 makanan yang tak tersikat di gigi, si lidah pun menjadi salah satu biangnya. Karena itulah, saat sedang bersiwak, tak lupa lidah pun ikut digosok ya.. biar harum bau mulutnya


Apakah anda masih merasa aneh akan kegunaan, fungsi dan manfaatnya?? atau merasa..

" siwak ???.. kuno banget~ "

Hehe, tunggu dulu temaaan..

ingat kan, kalau di dalam sunnahnya Nabi Saw itu terdapat kejayaan? sama halnya dengan siwak ini. Biarpun jaman sekarang sudah canggih, udah pake sikat gigi (bahkan ada sikat gigi elektrik), ternyata masih jauh lebih baik akan kegunaan, fungsi dan manfaatnya siwak daripada sikat gigi loh~

Kalau yang Na ingat, salah satu fadhilah siwak itu bisa membuat lidah jadi ngga kaku saat berdzikir atau membaca al-Qur'an. Siwak juga bisa menguatkan ingatan. Lalu orang yang sholat dengan sebelumnya ia bersiwak, maka ia akan dapat pahala 70 x lebih banyak daripada orang yang sholat tanpa bersiwak..

Hmm... ada yang mau menolaknya???

Teman2 penasaran dengan fadhilah2 (keutamaan) siwak?? silakan cari di internet.. cukup buanyak orang yang dengan berbaik hati berbagi ilmu tentang fadhilah siwak...

Bolehlah teman2 intip blog ini untuk melihat apa saja fadhilah siwak. Disitu juga dibahas siwak dari segi kesehatannya loh.. (bahkan kalau mau beli juga bisa lewat situ.. hehe.. bukan promosi ya.. )

Bagi yang belum bersiwak... yugh, ikutan bersiwak.. biarpun dikata jadul or ga kenal teknologi.. tapi simple is the best (loh, kok kaya tulisan yang ada di jam dinding?). Maksudnya, walaupun dibilang ketinggalan zaman, biarlah.. toh niat kita kan ingin ikut sunnahnya Rasulullah Saw.. siapa tau nanti makin disayang gitu sama Rasulullah saw.. (amiiiin ya Allah.. amiiin... )

Dan bagi yang sudah bersiwak, tetap istiqomah ya teman2.. kita hidupkan kembali sunnah2nya Rasulullah saw.. ayooo semangaaaat~~~





Jadi,

Apa anda mau tukar sikat gigi dan pasta gigi anda dengan siwak ?

kunjungilah toko2 yang jual alat2 sunnah disekitar anda!!

(biasanya mereka jual siwak)

ingat! bukan promosi!!

hehehehhee

Jika Sahabat Menyukai Artikel ini, Silahkan Bagikan ke Teman Anda!



Comments (2)

(klo aku gak kelewatan baca tulisan ina) satu lagi manfaat siwak..

mengurangi konsumsi PLASTIK sikat gigi di dunia, karena siwak adalah bahan herbal yang akan mudah menyatu dengan alam kembali jika dibuang.. setjara tidak langsung atau bahkan langsung, mengurangi dampak global warming..uhuii..

mengikuti sunnah Rasul SAW, berpengaruh juga untuk global warming yah~~ like it like it~ :D

(eniwei.. blog nya ina udah canggih niiih, hehehe)

wah..betul Ri! Na malah ga kepikiran sama masalah global warming tuh!

Mungkin ada 1001 manfaat dari bersiwak. Baik itu yang dilihat dari segi agama, kesehatan, bla..bla.. bahkan sampai dunia (mengurangi dampak global warming) yg kaya Mari bilang..

Heuheuheu.. terbukti kan dalam sunnahnya Rasulullah Saw itu terdapat kejayaan ^___^

(eh..terimakasih loh.. tapi blum canggih2 amet lah.. masih pemula juga utk utak-atik blognya..hehe :D )